兰州日报:投身职业教育需要无私奉献——记兰州市首批“首席专家”马锁生
发布人:孙建军 发布时间:2019-08-06  浏览次数:13

兰州日报社全媒体记者 张建平文/

今年45岁的马锁生,是ca888亚洲城经济管理系系主任,职业教育领域专家。在多年的教学工作中,他始终一丝不苟、兢兢业业、严谨细致,创造了优异的成绩,处处呈现出优秀人才的优良品德和模范带头作用。20194月,马锁生被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。

坚守讲台:诠释教师职业道德

“没有爱的教育是残缺不全的。”教师职业道德的精髓就是一个字“爱”,需要无私奉献“爱心”,需要坚守“责任”。

在教育教学工作中,马锁生创新班级管理机制,逐步形成学生自主管理的责任制,每个人都是班级的一员,人人树立“班级是我家,我们都爱他”的观念。在班级中,要做到“我为人人,人人为我”,让每位同学都以主人翁的姿态参与到班级建设中来。

爱学生,讲方法,是马锁生一贯的作风。他一心一意地爱学生,这种爱无私、执着。自参加工作以来,他把全部的精力和心思都用在教学与科研上,爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,发挥了无可替代的作用。

“感人心者莫先乎情”,马锁生深知往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,并建立了师生之间最美好的情谊。他特别关爱学生,用爱心激活学生们的求知欲望,点燃了他们愈挫愈勇的激情,引导他们去采摘成功的果实。

正是本着对一切学生负责的态度,他提出了为不同层次的学生制定学习进步计划的教育策略,并在班级内全面落实,利用业余时间辅导学生竞赛,给学生补习专业课程,并通过言传身教树立了教师积极进取的形象,成为学生心中最敬爱的老师,同时通过全方位的教育,如专业知识、心理辅导、挫折教育等全面提高了学生的整体素质。

“在教学中实行多层次评价,使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大地增强了他们的自信心,学生自主学习的积极性提高了,真正成了学习的主人。”马锁生在学习上从不放弃任何一个学生,使学生变得懂事可爱,健康活泼的学习、生活。正因为如此,得到同学们的爱戴和欢迎,赢得了学生的信任、理解、支持。

马锁生常说,“在工作中就要对自己高标准,严要求,不断地学习、钻研、进取,走在教师队伍前列。”作为经济管理系系主任,学科带头人,他主动承担各类国家级、省级课题研究项目工作,并积极撰写学术论文。到目前为止,多次荣获学院“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”和“优秀班主任”称号。

无怨无悔:全力服务教育事业

“教学、科研工作是孤独的,枯燥的,作为一位合格的教师,就应该在困难面前冲上去。”在多年的教学过程中,马锁生体会到人生的价值蕴含在对事业的不懈追求中,只有不断的学习、工作,才不辜负组织的信任、培养,无论在成功或挫折面前,都怀着对工作的挚爱,对事业的虔诚,用实际行动展现优秀人才的风采。

“作为兰州市领军人才和兰州市首席专家,就要发挥先锋模范作用,同时用自身的思想,行动影响一些人,带动一些人。”在工作中,马锁生牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。他平时注意和同学科教师的合作与交流,遇到问题集体讨论研究,在教学中互相帮助共同提高,正是这种集体协作,使学院经济管理系不断进步。

有了对工作的热爱,对事业的追求,马锁生在工作中不计劳苦,一步一个脚印,讲求协同配合,每一项成绩的取得都凝聚着集体的心血和汗水。为了钟爱的教育事业,为了不辜负党的教育和培养,马锁生努力工作着,像大厦的奠基石,像铺路的石子,承担得很多,付出得更多。

每次学校有什么临时工作、任务交给马锁生,无论他个人有什么困难,都会排除困难接受工作,想集体所想,急集体所急,对学校讲奉献,学校需要做什么都要全力做好,学校安排的工作,都痛痛快快接过,踏踏实实干下去,尽职尽责,无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧。

有付出才有回报,有工作才有快乐。在平时的工作中,马锁生主要从事工商企业管理、产业经济、财务管理、电子商务等职业教育领域的教学研究工作。他用炽热的情怀,满腔的挚爱,在工作中战胜了一个又一个困难,取得了一次又一次的成绩。多次指导学生参加省级以上职业技能大赛并获奖。在多家企业担任财务顾问、财务规划专家。在省级以上学术刊物发表文章二十余篇,出版教材8部,作为主要成员先后主持或参与在研、完成省、市级以上课题11项。教学、研究成果获省级奖励6项。主要成果有:主持省级精品课程一门,省级精品资源共享课两门,主持甘肃省省级教学团队一个;荣获甘肃省哲学社会科学优秀成果三等奖一次。荣获甘肃省教学成果三等奖一次。

行为世范,助燃青春!马锁生用他朴实无华的行动,践行着教育者“身正为师、学高为范”的崇高理念,成为学生心中的榜样、同事心中的楷模,用一腔热血谱写了高等职业教育事业的新篇章。

来源:201986日《兰州日报》05


Baidu
搜狗